ふわとろスクランブルエッグ
ホテルの朝食ビュッフェで見かける
ふわとろ食感のスクランブルエッグをご家庭で。
設定温度:73℃ 設定時間:20分
用意するもの(2人分)
・卵 3個
・生クリーム 大さじ1(もしくは牛乳 大さじ2)
・塩、コショウ 適量
・無塩バター 10g
※お好みでパセリなどハーブのみじん切り
・耐熱ポリ袋 1枚
- ボウルに無塩バターとハーブ以外の材料を入れ、泡だて器で白身と黄身が完全に混ざるまで混ぜる。
- 1の卵液と無塩バターを耐熱ポリ袋に入れ、なるべく空気を抜いて閉じる。
- スローマイスターに2の袋を入れ、水をMAXラインまで入れふたをし調理する。
- 10分経過したら、3の袋を一旦取り出し全体的に袋をも揉み、再度スローマイスターに戻しふたをして調理を続けてください。トングやミトン・布巾などを使い火傷しないよう十分にご注意ください。
- スローマイスターの調理が終わったら、袋を取り出し、再度全体的に袋をも揉む。
フライパンでも作れますが、火加減が難しくてついつい固くなってしまいます。
低温調理なら失敗が少なくワンランク上の卵料理に!