低温調理で作るふわふわブリテリ
和食の定番、ブリの照り焼き!
身はふっくらとして甘辛い絶妙なタレが絡みご飯が進みます。
設定温度:66℃ 設定時間:15分
用意するもの(2人分)
・ブリ切り身 2枚(1枚100g程度)
・酒 大さじ2
・煮切りみりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ3(うち大さじ1は下味用)
・おろし生姜 小さじ2
・耐熱ポリ袋 1枚
- ブリの切り身に下味用の分量のしょうゆをまぶして、15分以上おく。
- ブリをざるなどにおいて、熱湯をかける。
- ブリの水気を切って、調味料と一緒に耐熱ポリ袋に入れ、なるべく空気を抜いて閉じる。
- スローマイスターに3の袋を入れ、水をMAXラインまで入れふたをし調理する。
- スローマイスターの調理が終わったら、ブリを取り出し器に盛り、煮汁のみをフライパンなどでとろみが出るまで煮立たせてブリにかける。
低温調理なのでパサつきがなく、しっとりふわふわのブリテリです。
煮汁のみをしっかりとろみが出るまで煮立たせることがポイントです。