鮭と冷蔵庫にあるもので
簡単ヘルシーせいろ蒸し
スーパーで年間通して購入できる鮭は、ビタミン類やアスタキサンチン、DHAやEPAなどの栄養素が豊富に含まれています。蒸し料理は油を使わずに調理でき、素材の栄養も凝縮できるヘルシーな調理法なので生活の中に是非取り入れてみてください。
用意するもの(1人分)
・鮭(1切を1/2にカット)
※今回は生鮭を使用したので酒をふり、塩こしょうをしてレモンで風味を足しています
・レタス(3〜4枚)
・冷蔵庫にある食材(適量)
※今回はしめじ・にんじん・シュウマイを使用
・ポン酢などお好きなタレ
・むしざんまい(せいろ1段)
1:
軽く濡らしたせいろにレタスを敷きます。
2:
レタスの上に鮭とその他の食材を彩りよく並べます。
3:
せいろに蓋をし、むしざんまい本体にセットして15〜20分蒸して完成です。 (蒸し鍋に水を入れ忘れないでね♪) 食材に応じて蒸し時間は調節してください。
お好みでポン酢やお好きなタレでお召し上がりください。