焼きおにぎらず
こんにちは、突然ですが皆さんは「おにぎらず」ってご存知ですか?
簡単にいえば、握らないおにぎりです。説明しておいてなんですが、握っていないのでおにぎりの定義が崩壊していますがそこはご勘弁を。
その「おにぎらず」をホットサンドメーカーを用いて、焼きおにぎり化してライスバーガーのような食べ物にしてみたいと思います。
用意するもの(一人分)
・ご飯(炊き上げた白米)…茶碗一杯分(中サイズの茶碗)
・つくね缶詰(たれ)…1缶
・海苔…適量(2枚くらい)
・きんぴらごぼう…1パック
・ごま油…少々
1
はじめに、ホットサンドメーカーのプレート両面に、キッチンペーパーなどを使って薄くごま油引いておきましょう。 そして、ホットサンドメーカーの下側プレートに海苔→ご飯(半分)の順で載せて、ご飯を薄く伸ばす。 (※コツは均等に枠ギリギリまで伸ばす!)
2
敷いたご飯の上に具材を、きんぴらゴボウ→つくねの順で重ねる。 (※具材は中心にボリュームがあるものを持ってきて並べてください。)
3
残りのご飯を均等に広げて、最後に海苔を載せて蓋を下ろしてサンドする。
4
サンドしたら、3分〜5位焼き上げる。 (※使用する機材によって時間も異なりますので、)
海苔は、なくてもできますし、韓国海苔や味付け海苔で味変をしてみてもいいと思います。
ご飯がばらつくのが気になるようであれば、すり鉢などでご飯の粒を潰してから作れば、ばらつきを抑えられます。
また濃い味が好みの場合、ご飯に塩などを混ぜてもらったり、中に挟む具材を焼き鳥に変えても美味しく出来るので、色々試してみてくださいね!