大根の煮物
和食の定番、大根の煮物。
甘辛い大根はご飯との相性ピッタリです。
設定温度:95℃ 設定時間:210分
用意するもの(2人分)
・大根 1/4(250g)
・だし汁 200ml
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
- 大根の皮を厚めに剥き、1.5センチ程度の輪切りにする。
- 大根と調味料を一緒に耐熱ポリ袋に入れ、なるべく空気を抜いて閉じる。
- スローマイスターの中に小皿などを入れて、ポリ袋が熱源に触れないようにする。
- スローマイスターに2の袋を入れ、水をMAXラインまで入れふたをし調理する。
- スローマイスターの調理が終わったら、大根を取り出し器に盛り、煮汁をお好みの量かける。
低温調理なので煮崩れしにくく、綺麗に仕上がります。
お好みで茹でて細く切った絹さや、柚子の皮を添えてみてはいかがでしょうか。