ハンバーグ
老若男女問わず愛されているハンバーグ。
フライパンだけで調理すると表面は焦げて中心部が生焼けに・・・なんてことありませんか?
低温調理なら中までしっかり火が通り且つふっくらジューシーに仕上がります。
設定温度:68℃ 設定時間:45分
用意するもの(1人分)
・合挽肉 100g
・玉ねぎ 50g
・パン粉 大さじ1
・牛乳 大さじ1
・溶き卵 1/4個分
・塩 適量(1g程度)
・こしょう 適量
・ナツメグ 適量
・サラダ油 適量
・ケチャップ 大さじ1
・ウスターソース 大さじ1
- 玉ねぎをみじん切りにしてラップでなるべく平になるように包み、耐熱容器の上に置き電子レンジ(600W)で1分〜1分半加熱して冷ます。
- パン粉を牛乳に浸しておく。
- ボウルに挽肉と塩を入れしっかり混ぜ、1の玉ねぎ、2のパン粉、溶き卵・こしょう・ナツメグを加え粘り気が出るまで混ぜる。
- 3を丸め、両手でキャッチボールをするように投げて空気を抜き、小判形に整え、中心部を少しくぼませる。
- フライパンにサラダ油を引いて、4を入れ両面に焼き色がつく程度まで焼く。(フライパンの中に残った余分な油を捨てておく。フライパンは後でソース作りに使います)
- 5を耐熱ポリ袋に入れ、なるべく空気を抜いて閉じる。
- スローマイスターの中に小皿などを入れて、ポリ袋が熱源に触れないようにする。
- スローマイスターに6の袋を入れ、水をMAXラインまで入れふたをし調理する。調理が終わったらハンバーグを取り出し器に盛る。
- ハンバーグを焼いたフライパンにケチャップとウスターソース入れ弱火で少し煮詰め、器に盛ったハンバーグにかける。
付け合わせにブロッコリーなど野菜を添えました。
ソースを作る際に赤ワインを大さじ1程度加えると深みがあるソースができます。