クリスマスツリー鍋
今年のクリスマスは、家族や気の合う仲間と鍋パーティーをしてみませんか?
冬の定番・鍋料理を、クリスマスにぴったりなツリーのカタチにすれば、見た目も楽しい&身体も温まるパーティーになること間違いなしですね!
用意するもの(2〜3人分)
・白菜(6枚程度)
・薄切り豚バラ肉(300g)
・カマンベールチーズ(1個)
・ズッキーニ(1本)/縦にスライスして
湯通しし冷ましておく
・プチトマト(適量)/半分に切る
・ブロッコリー(適量)/ひとくち大に切り分ける
・レンコン(適量)/5ミリ程度の輪切り
・パプリカ/黄色(適量)/型抜きで星型に抜く
・コンソメスープ(500ml)
・黒胡椒(少々)
・四角い鍋&グリル
1
白菜と豚バラ肉を交互に重ねて切り、鍋に敷き詰める。中心にカマンベールチーズを入れる。(チーズの下に白菜を敷いておくと溶けにくい) ※ツリー用に豚バラ肉は3〜4枚残しておく。
2
鍋の中心(チーズの上)に円すい型になるように刻んだ白菜を積み上げる。ズッキーニと豚バラ肉を交互に円すい型の白菜に巻いていく。
3
その他の野菜を、彩りよくトッピングする。 コンソメスープを注ぎ、火が通るまで煮たら出来上がり。 お好みで黒胡椒をふってください。
食べていると中から溶けたチーズが出てくるので、驚きと味の変化も楽しめます。トッピングはお子様と一緒に行っても盛り上がりそうですね!