カキフライ
揚げている途中で破裂してしまったり、中心部まで加熱されているのか心配なカキフライ。
低温調理でふっくらジューシーに加熱してから表面だけカリッと揚げる至福の逸品レシピです。
設定温度:85℃ 設定時間:35分
用意するもの(2人分)
・牡蠣(下処理済み) 200g以内
・溶き卵 1個分
・小麦粉 適量
・パン粉 適量
・揚げ油 適量
- 下処理の済んだ牡蠣をキッチンペーパーで水気を取り、耐熱ポリ袋に入れ、なるべく空気を抜いて閉じる。
- スローマイスターの中に小皿などを入れて、ポリ袋が熱源に触れないようにする。
- スローマイスターに1の袋を入れ、水をMAXラインまで入れふたをし調理する。
- 調理が終わったら牡蠣を取り出し、1個ずつ小麦粉、溶き卵、パン粉の順に満遍なくつける。
- 180°に熱した油で表面がきつね色になるまでサッと揚げる。
タンパク質、タウリン、亜鉛、鉄分など栄養豊富な牡蠣。
食事に取り入れたい優秀食材です。