おせちをリメイク!
黒豆と栗の2色蒸しパン
作り過ぎたり、余りがちなおせち料理を蒸しパンにリメイクするレシピを紹介します。ホットケーキミックスを使うのでとても簡単です。老若男女問わず愛される蒸しパンに是非チャレンジしてみてくださいね。
用意するもの(アルミケース9号サイズ/4〜6個分)
・黒豆(適量)
・栗の甘露煮(適量/1個を3〜4等分にカット)
・ホットケーキミックス(150g)
・牛乳(100ml)
・砂糖(大さじ1)
・サラダ油(大さじ1)
・抹茶パウダー(2g)
・むしざんまい(せいろ2段)、プリン型、アルミケース
1:
ボウルに牛乳、砂糖、サラダ油を入れよく混ぜ、その中にホットケーキミックスを加え混ぜ合わせます。新しいボウルに、生地の半分を移し抹茶パウダーを入れ混ぜ合わせる。白、緑それぞれの生地に黒豆と栗の甘露煮の一部を入れ、さっくり混ぜます。
2:
プリン型にアルミケースを入れ、容器の7〜8分目まで1の生地を流し込み、残しておいた黒豆と栗をトッピングし、軽く濡らしたせいろに入れます。
3:
せいろに蓋をし、むしざんまい本体にセットして15〜20分蒸します。 (蒸し鍋に水を入れ忘れないでね♪) 竹串を刺して、生地がつかなければ出来上がり。
材料の砂糖を黒糖に変えたり、トッピングは小さめの角切りにしたサツマイモやラズベリーなどに変えたりとアレンジは色々できます。