豚の生姜焼き
家庭料理や定食屋さんでも人気の豚の生姜焼き。
低温調理でお肉が柔らかく仕上がるのでお子様やご年配の方でも食べやすいレシピです。
設定温度:63℃ 設定時間:35分
用意するもの(2人分)
・豚肉(こま肉や生姜焼き用など)200g
・生姜(すりおろし) 大さじ1
・醤油 大さじ2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・ごま油(炒め用) 適量
- ごま油以外の材料を耐熱ポリ袋に入れ揉み込み、なるべく空気を抜いて閉じる。
- スローマイスターの中に小皿などを入れて、ポリ袋が熱源に触れないようにする。
- スローマイスターに1の袋を入れ、水をMAXラインまで入れふたをし調理する。
- 調理が終わったら袋から肉のみを取り出し、ごま油を引いたフライパンでサッと炒める。
- 肉を皿に盛り、同じフライパンで煮汁をお好みの濃度まで煮詰めて肉にかける。
お好みで工程1の時に玉ねぎの薄切りを入れても美味しいです。
付け合わせに千切りキャベツとトマトを添えました。