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低温調理で作る筑前煮

低温調理で作る筑前煮

低温調理で作る筑前煮

根菜類たっぷりで腸活にぴったりな筑前煮。
冷めても美味しく常備菜の定番おかずです。

設定温度:95℃ 設定時間:30分

用意するもの(2人分)

・鶏もも肉 100g
・にんじん 60g
・ゴボウ 30g
・水煮たけのこ 30g
・れんこん 40g
・干し椎茸(水で戻したもの) 2〜3枚
・絹さや(塩茹でしたもの) 2〜3枚
・しょうゆ 大さじ1と1/2
・砂糖 大さじ1

・酒 大さじ1
・煮切りみりん 大さじ1
・だし汁(または干し椎茸の戻し汁) 30ml
・耐熱ポリ袋 1枚

  1. にんじん、ごぼう、れんこんは約1.5cmの乱切りにし、ごぼうとれんこんは水にさらす。水煮たけのこ、水で戻した干し椎茸は軽く絞り、一口サイズにカットする。
  2. 鶏もも肉を一口大にカットして、ざるなどにおいて熱湯をかける。
  3. 2の鶏もも肉の水気を拭き取り、絹さや以外の食材・調味料を耐熱ポリ袋に入れ、なるべく空気を抜いて閉じる。
  4. スローマイスターに3の袋を入れ、水をMAXラインまで入れふたをし調理する。
  5. スローマイスターの調理が終わったら、煮汁ごとお皿にあけて絹さや(塩茹でして1/2にカットしたもの)を飾る。

固さの違う食材も低温調理で焦がすことなく
全体的にちょうどよく火が通り美味しく仕上がります。


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