柔らか唐揚げ
低温調理で下ごしらえすることで生焼けを防ぎ失敗知らず。
揚げ焼き時間が短くなることでヘルシーです。
設定温度:65℃ 設定時間:60分
用意するもの(2人分)
・鶏もも肉 200g
・しょうゆ 20cc
・酒 10cc
・おろしにんにく 小さじ2
・おろし生姜 小さじ2
・片栗粉 適量
・サラダ油 適量
・耐熱ポリ袋 1枚
- 鶏もも肉を大きめにカットする(幅5〜6センチ角)
- 鶏もも肉、しょうゆ、酒、おろしにんにく、おろし生姜を耐熱ポリ袋に入れて少し揉み、なるべく空気を抜いて閉じる。
- スローマイスターに2の袋を入れ、水をMAXラインまで入れふたをし調理する。
- スローマイスターの調理が終わったら、袋の中の煮汁を捨てて肉に片栗粉を満遍なくまぶし、余計な粉は落としておく。
- フライパンにサラダ油を入れ(鶏肉が半分くらい浸かる程度の量)180℃位まで加熱したら肉を投入し、肉の表面がキツネ色になるまで揚げ焼きにする。
柔らかくジューシーな唐揚げ。
お子様から大人まで喜ばれるシンプルな味付けです。