余ったお餅の簡単レシピ
今年の年末年始年は、皆様どのように過ごされていたでしょうか?年末年始といえば、お餅をよく食べませんか?
でも、お餅って雑煮やお汁粉、焼き餅くらいで、意外とバリエーションが少なく飽きを感じることがありませんか?
そこで、今回はワッフルメーカーを使ったお餅レシピで、少し変わったレシピをご紹介したいと思います。
用意するもの(1人分)
・余ったお餅(1切)
・お好きなトッピング
※写真は
ツナ缶(60g)
大根おろし(60g)
刻み海苔(適量)
醤油(小さじ1)
・ワッフルメーカー
手順
1:
お餅を型の中心に置きます。 この時表面がカサカサとしてたり硬い場合は、一度水に浸してあげると良いです。
2:
お餅が柔らかくなってプレスできたら(だいたい2〜3分位)お皿にあげましょう。
3:
出来上がったお餅に、お好きなトッピングで完成。
スイーツ系ならあんこや黒蜜、チョコレートなども良く合います!食事系ならツナカンにノリと醤油を混ぜても美味しいですね!
たったこれだけで、余ったお餅もちょっとおしゃれな、スイーツや食事に変化しますよ!
もし単純なお餅に飽きてきたら、是非試してみてください。